登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『Life·BL·BG』

★加好友看必读★综合博客,不喜点“×”离开

 
 
 

日志

 
 

【引用】莲藕花生煲猪手,秋季补血养颜汤。  

2011-10-06 14:52:01|  分类: 汤粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   莲藕花生煲猪手,秋季补血养颜汤。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤 的博客

       正是鲜藕上市之时。新鲜莲藕鲜甜爽脆,不仅口感好,且含有大量的铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故民间早有“新采嫩藕胜太医”之说。所以说,秋藕是补养脾胃的好食材。
    中医认为:生藕与熟藕性能不同。生藕性寒,具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻的功效 ,妇女产后忌食生冷,惟独不忌藕,就是因为藕有很好的消瘀作用。但对肠胃脆弱的老年人来说,可能会有一定的刺激作用。而把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去了消瘀、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。
    猪手就是猪前蹄,前蹄肉多骨少,呈直形,广东人喜欢叫它猪手;后蹄肉少量稍多,呈弯形,是为猪脚。煲汤一般多选猪手。猪手含丰富的胶原蛋白,在烹调过程中可转化成明胶、它能结合许多水,从而有效改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤衰老。
    花生作为老百姓喜爱的传统食品之一,自古以来就有“长生果”的美誉。有降低胆固醇,延缓人体衰老,促进儿童骨骼发育,预防肿瘤等功效。



材料:猪手、鱿鱼干(或章鱼干)、莲藕、花生、去核红枣、姜片。

莲藕花生煲猪手,秋季补血养颜汤。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤 的博客
调料:盐。
做法:

莲藕花生煲猪手,秋季补血养颜汤。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤 的博客
1、猪手去毛去甲,刮洗干净斩件(可买时叫老板处理),用沸水焯至断血水用清水洗净沥干水。   
2、花生、鱿鱼干提前用清水浸泡,鱿鱼干洗净切小片,莲藕洗净去皮,切厚片。
3、将所有食材放入汤煲里,加适量清水,大火烧沸后转小火慢煲3小时,加盐调味即可。

  小贴士:
1、煲汤加鱿鱼干或章鱼干有提鲜作用。

2、秋季用红枣煲汤要去核,这样不燥热。

3、煮藕时不应用铁器,以免引起食物发黑。
4、煲猪骨汤,在水沸后加少许醋,可帮助骨中的磷、钙质游离出来,增加汤中的钙含量,促进人体吸收,预防骨质疏松症。


莲藕花生煲猪手,秋季补血养颜汤。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤 的博客

    猪手软糯、莲藕、花生软绵,加了鱿鱼干,香味更浓,且此汤有补血养颜,补脾健胃,滋阴利水之功效,不失为秋季一款养生之靓汤。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018