登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『Life·BL·BG』

★加好友看必读★综合博客,不喜点“×”离开

 
 
 

日志

 
 

英语四六级应考的不只是姚明  

2011-10-10 21:31:57|  分类: 教育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下原文转载自每日英语


英语四六级应考的不只是姚明 - 珍珍 - 『腐◆言』珍珍の小窝
英语四六级应考的不只是姚明 - 珍珍 - 『腐◆言』珍珍の小窝

 

先问两个问题:谁是外语水平最好的中国运动员?谁是外语考试成绩最好的中国运动员?
也许你会想:这两个问题有区别吗?有区别?没区别?这恐怕也是姚明正在思考的问题!
下月,刚宣布退役的姚明将正式进入上海交大,成为一名普通大学生。据报道,他不仅要修学分,还要参加英语四六级考试。口语流利的姚明要参加国内的英语四六级考试,引发球迷的好奇——调查显示,球迷并不看好姚明的考试前景,大部分球迷认为姚明考试会不及格。
按照球迷分析,姚明的听力和作文会得到高分,但涉及英语语法的考题,姚明未必会做,而这部分试题占去大部分分数。综合预测,姚明参加四六级考试很难及格。
其实,球迷的担心并非凭空臆想。
今年,英国人胡润就遇见一个怪事。他的女儿在上海读小学,参加了一次英语测试,结果全班前二十名都是中国学生,他很生气地对女儿说,你可是英国人呀!
英国人又怎么样!英国人的女儿在中国考英语,拼不过本地的孩子。这样的故事并不鲜见。
在写这篇文章之前,我通过微博征集网友看法,一位留学生讲了个更夸张的故事——她在牛津大学读书期间,一位师姐的硕士论文正好与此有关。作为实验,她让两位土生土长、马上要去当英语文学老师的英国白人,一起做中国六级试题,结果两个人勉强及格。最后两位英国人感慨:只有不怎么灵光的英国人才那样说英语。
自2002年加盟休斯敦火箭后,姚明在美国生活了近十年。早期,球队曾经给他找过一个翻译,但没多久,姚明就攻克了语言关。如今,姚明的翻译潘克伦已成为NBA(微博)机构官员,而姚明的美式英语也已炉火纯青,被评价为中美文化交流的使者。
如果像姚明这样的“中美文化使者”,最终被最基础的英语四六级考试击败,不难想象,这会是一个多大的笑话!
对于运动员来说,英语其实就是一个工具。第一个获四大网球公开赛冠军的中国人李娜,曾用流利的英语征服世界,说起学习外语的秘诀,她认为:“英语学习,要脸皮厚,不管对不对,直接就跟老外说。反正语法不对啥的,慢慢老外也能听懂。”
说到底,无论哪行哪业,英语只是一个工具。对不少人来说“能听懂”和“能被听懂”是唯一也是最重要的水平测试。所谓语法,应该是一种实用的表达技巧,一种潜移默化的表达习惯,而不应该是应试教育之下各种脱离现实的条条框框和束缚。
在未来的某一天,当上海交大学生走进四六级考场,应考的将不只是考生姚明,还有四六级考试本身。(田朝晖)
转自:新华每日电讯


Joke of Today
Knowing when you dying
Fellow 1: "Now my grandfather, he knew the exact day of the year that he was going to die. It was the right year too. Not only that, but he knew what time he would die that day, and he was right about that too."
Fellow 2: "Wow, that's incredible. How did he know all of that?"
Fellow 1: "A judge told him."
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018