注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『Life·BL·BG』

★加好友看必读★综合博客,不喜点“×”离开

 
 
 

日志

 
 
关于我
珍珍  

腐女~看言情~爱美食~爱睡觉~爱电影~爱旅游~爱发呆~爱美男~爱华服~~~

网易考拉推荐

【保健】薄荷的食用方法&功效  

2013-10-21 19:26:03|  分类: 饮食注意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【保健】薄荷的食用方法功效 - 甜甜 - 网易教育学习基地

    
薄荷能提神解郁,治感冒头痛、疏热解毒、健胃腹胀、消炎止痒、防腐去腥。注意孕妇切勿过量饮用
  薄荷之去屑因子有消炎杀菌,分解脂之功效,有效改善头屑和头皮痒的困扰。弱酸性配方,保护头皮之酸性保护膜。促进头皮毛囊组活化性,补充发丝营养,修补分叉受损。其添加的植物薄荷配方,不对头皮产生依赖性,能深入毛囊,有效抑制头屑、头痒。
  薄荷是一种唇形植物,中医用薄荷作为发汗解热剂。中老年人吃些薄荷粥,可以清
心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。夏日,在家用薄荷给自己做份“凉汤”喝,既可解渴,又能解暑,不妨一试。
  【保健】薄荷的食用方法功效 - 甜甜 - 网易教育学习基地
薄荷汤:
薄荷叶清洗干净,切碎,用开水焯一下,放少许盐、香油,有神清气爽、解毒败火之功效。
  薄荷
凉茶
新鲜薄荷清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却后,日服3-5杯。自然清凉解暑,通体舒坦,精力倍增。
  薄荷粥:
薄荷15克煎汤,放入粳米60克煮粥,待粥将成时加入冰糖适量,再煮沸即可,可供早晚餐温热服食。
  薄荷冰:
清水4碗煮至沸腾,加入薄荷煮开5分钟,将薄荷水放入冰格,做成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼。夏天气温高,人们经常出入冷气的地方,很容易患上感冒。要防治感冒,又想利咽生津,最好食用薄荷冰。
  
薄荷茶
用薄荷泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,可以利用薄荷中薄荷醇、薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝之有清凉感,是清热利尿的良药。
  薄荷酒:
准备薄荷油10克,米酒50毫升,黄酒0.05升,将薄荷油米酒、黄酒兑在一起,早晚空腹饮用即可,有清热、解毒、健胃、清咽的功效。
  金银
薄荷茶
将薄荷,金银花用沸水冲泡,加盖闷5分钟,加入蜂蜜即可。
  适用:
痱子
  提醒:薄荷味属凉,不可久服。
  【保健】薄荷的食用方法功效 - 甜甜 - 网易教育学习基地
抗疲劳饮料:黄瓜-黄豆的新鲜组合
  所需时间:5分钟
  配料(供四人食用):一根黄瓜,1/2升豆浆,3根薄荷
  准备方法:
  -把黄瓜去皮。放入切碎机碾碎。
  -加入豆浆,择好的
薄荷叶。搅拌。
  -即使食用。

  食疗方法
  薄荷具有医用和食用双重功能,主要食用部位为茎和叶,也可榨汁服。在食用上,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、冲茶等。

  薄荷粥
鲜薄荷30克或干品15克,清水1升,用中火煎成约0.5升,冷却后捞出薄荷留汁。用150克梗米煮粥,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸即可。
  功效:清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。

  薄荷豆腐
豆腐2块,鲜薄荷50克,鲜葱3条,加2碗水煎,煎至水减半,即趁热食用。
  功效:可治疗伤风鼻塞、打喷嚏、
流鼻涕等症。

  薄荷鸡丝
 鸡胸脯肉150克,切成细丝,加蛋清、淀粉、精盐拌匀待用。薄荷梗150克洗净,切成同样的段。锅中油烧至5成热,将拌好的鸡丝倒入过一下油。另起锅,加底油,下葱姜末,加料酒、薄荷梗、鸡丝、盐、味精略炒,淋上花椒油即可。
  功效:消火解暑。
【保健】薄荷的食用方法功效 - 甜甜 - 网易教育学习基地
  薄荷糕
取糯米、绿豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少许。先将绿豆煮至烂熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄荷叶做成馅备用。把糯米焖熟,放入盒内晾凉,然后用糯米饭豆沙馅,用木槌压扁即成。
  功效:清凉,疏风散热,清咽利喉。

  鲜薄荷鲫鱼汤
 活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。每天吃1次,连吃3~5日。
  功效:可治小儿久咳。

  薄荷汤
将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水烫一下,放少许盐,香油。
  功效:解毒
败火

资源来自百度

甜甜整理
转载保留Logo 

【发型】盘发、编发详细教程8篇:用发簪直接盘发、扭出来的花苞头、清清爽爽的小马尾、一分钟韩式盘发、60秒韩式花苞头、瀑布辫教程、居家生活发型、漩涡式编发教程 - 甜甜 - 网易教育学习基地
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017