注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『Life·BL·BG』

★加好友看必读★综合博客,不喜点“×”离开

 
 
 

日志

 
 
关于我
珍珍  

腐女~看言情~爱美食~爱睡觉~爱电影~爱旅游~爱发呆~爱美男~爱华服~~~

网易考拉推荐

【保养】怎么保养吉他说明  

2013-09-29 19:08:10|  分类: 吉他学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么保养吉他说明 - 甜甜 - 网易教育学习基地

 

原文来自:http://jingyan.baidu.com/article/03b2f78c43bc985ea237ae89.html

 

怎么保养吉他说明

我国有句古话:“工欲善其事,心先利其器”。当你获得一把称心的吉化,你不仅会爱不释手,而且还会使学习获得事半功倍的收效;反之,如果你得到的是一把质量很差的成品,你将会失去弹他的热情。在选购吉他的时候,外观的华美应放在第二位,首先得重视它的“音质”,下面从六个方面来告诉你识别吉他良莠的知识。


方法/步骤
1、
延缓琴弦老化:琴弦老化是不可避免的措施(为什么没有不锈钢的?太硬了琴颈受不了?)因为由于种种原因,比如手上的汗渍污渍以及周围环境的潮湿等等,导致琴弦生锈,因此在弹琴之前之后都因该用柔软的干布或纸巾擦拭
2、琴身的维护:右手长期与琴体接触会使琴身积上一层污垢。其实其对身体的影响比对琴还厉害,那上面可是细菌无数啊,因此一旦发现立刻清除。
3、中,低档吉他要买个琴套,高档的吉他要买个琴盒,这样便于吉他的存放。
4、温度,湿度的突然变化会对吉他造成伤害。平时要避免吉他在阳光下直照,不要让吉他靠近暖气。如果空气过分潮湿可在琴盒内放一些干燥剂。
5、高档吉他都是经过相当考究的工艺及材料精细加工而成的,因此特别容易受伤。切忌将吉他放到桌面或地板上。 注意你的拉链和纽扣造成划伤。
6、经常弹奏,随时让吉他各部分充分震动,这是保养吉他的最好方法吉他的各部分。

民谣吉他的保养
1、
为保护乐器的清洁,需经常擦拭琴体,使乐器本身保持光滑,如必要时还可用木器去污剂来擦拭(此种制剂是专门用于木制乐器而制造的)。
2、避阳光防潮湿,一般情况吉他乐器要避免阳光直射下长期放置。如火烤更是不可以的,总之要避免高温。另外潮湿也会影响吉他的音色,甚至严重时会使粘合开胶不能演奏,如下雨淋上雨水时要回家后立即用干布擦拭,以免因水浸入琴体中会使琴声发生变化。
3、防止碰撞,如外出参加演出或旅行时最好购置一个琴箱为好,以免外出碰坏了吉他。另外有琴箱对保养乐器会有很大的好处。
4、长期不使用吉他时,应将琴弦放松,以免长期受力造成琴把变形最终不能弹奏。假如你是弹奏古典吉他的初学者可以不松琴弦,因为古典吉他大多为尼龙弦,长期不松也不会使琴把弯曲。
5、偶尔给弦钮齿加点润滑油,以维持它的旋转功能、还可防锈。
6、不要在吉他面板上乱画图案或随意改变琴体的颜色,这些都可对琴本身的音质产生不良影响。

电吉他的保养
1、
养成轻拿轻放琴的好习惯,及弹琴前后擦拭琴的习惯,尤其是擦拭琴弦,有条件的话每次弹琴后在弦上擦些防锈油,平时在弦钮处也要常加油,并保持加油部位的干净。
2、放琴时不要将琴斜靠在物体上,应放在琴架上,或装在琴包/琴箱中后平放在某处。

3、长时间不弹琴时应将琴弦放松些,但不要将弦完全放松,平时应将弦调成标准音高演奏。

维护常识:
1、
琴颈弯曲后的矫正:常见的有两种情况。第一种是琴颈朝上弯曲,发生这种现象的原因主要是琴弦音调的过高,或使用较粗的琴弦(如使用012型的琴弦),发生这种现象后,应先将弦调成标准音高,同时可通过调整琴颈的钢筋(往紧调),不要一次将变形的琴颈调直,每次调一点然后放一天后再调,反复几次后基本上会大大矫正变形。
2、第二种现象是琴颈向后变形,发生这种现象的原因主要是弦调的过松,或琴颈内的钢筋调的过松所致,分析原因后"对症下药"即可,应注意的是以上方法适用于从琴头方向调琴颈钢筋的琴,若琴颈钢筋从指板尾部调时,因用相反的方法矫正。

3、六根弦发音音量大小不均匀的调整:通过调整拾音器距弦的高度远近来减小或增大音量,这种方法较适用于拾音器表面上无调整螺丝的琴,表面有螺丝的拾音器只要调整螺丝距弦的远近即可。

4、十二品泛音和十二品实际音的校准:若泛音比实际音高,则通过调琴马尾部的螺丝将螺丝拧松缩短弦长,反之将弦长加长。

资源来自百度

甜甜整理
转载保留Logo 

【发型】盘发、编发详细教程8篇:用发簪直接盘发、扭出来的花苞头、清清爽爽的小马尾、一分钟韩式盘发、60秒韩式花苞头、瀑布辫教程、居家生活发型、漩涡式编发教程 - 甜甜 - 网易教育学习基地
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017