注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『Life·BL·BG』

★加好友看必读★综合博客,不喜点“×”离开

 
 
 

日志

 
 
关于我
珍珍  

腐女~看言情~爱美食~爱睡觉~爱电影~爱旅游~爱发呆~爱美男~爱华服~~~

网易考拉推荐

【备考】数量关系  

2013-07-10 09:57:09|  分类: 职场生存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第61题:

要建造一个容积为8立方米,深为2米的长方体无盖水池,如果池底和池壁的造价分别为每平方米120元和80元,那么水池的最低造价为( )元。

A . 800

B . 1120

C . 1760

D . 2240


正确答案:C

解析:设长X,宽Y,则有2XY=8,所以XY=4,保证最低造价,所以取X=Y=2,则总共造价是120XY+80×2X×2+80×2Y×2=480+320(X+Y)=1760。故答案为C。


第64题:

甲、乙两人从同一起跑线上绕300米环形跑道跑步,甲每秒跑6米,乙每秒跑4米。问第二次追上时,甲跑了几圈?( )

A . 6圈

B . 4圈

C . 8圈

D . 2圈


正确答案:A

解析:由于是环形跑道,故当甲第一次追上乙时,甲比乙多跑了一圈;当第二次追上了乙时,说明甲比乙多跑了2圈共600米。甲比乙每秒多跑6-4=2(米),故多跑600米应当花了甲600/2=300秒时间。公式为:追及距离(600米)÷速度差(6米-4米)=追及时间(600/2=300秒)。甲在300秒后第二次追上了乙,此时甲跑了6米/秒×300秒÷300米/圈=6圈,故答案为A。


第66题:

某单位订阅了30份学习材料发放给3个部门,每个部门至少发放9份材料。问一共有多少种不同的发放方法? ( )

A . 7

B . 9

C . 10

D . 12


正确答案:C

解析:每个部门的材料数分布情况为(9,9,12)、(9,10,11)、(10,10,10),不同的分法数目分别为3、6、1,所以共有10种。故答案为C。


第75题:

鱼缸里有5个品种的若干条鱼,问至少捞出多少条鱼才能保证有4条鱼的品种相同?(  )

A . 8

B . 12

C . 27

D . 16


正确答案:D

解析:如果每一种鱼都取3条,即5×3=15,这就是最不利的情况,只需再加上1,就一定确保其中有4条品种相同。所以答案就是16。故答案为D。


第62题:

1个数除5余3,除6余4,除7余1,这样的3位数有几个?( )


A . 5
B . 13
C . 24
D . 33


我的答案:A

正确答案:A

解析:本题属于计算问题。
解法1:除5余3可以知道这个数是以3或8结尾,由于是除6余4,所以这个三位数只能是以8结尾的,所以这个数应该是30×n+28(n>=4) :148,178,208,238...... 
由于除7余1,所以这个数应该是70×m+8,148,218,288,358...... 
就是求30×n+20和70×m的公倍数,是140,350,560,770,980 ,所以除5余3,除6余4,除7余1,这样的3位数有5个,分别是:148,358,568,778,988。故答案为A。 
解法2:除5余3,除6余4,表示这个数加2后同时能被5和6整除,即加2后能被30整除,且除以7余3,(只要满足这两个条件就可以)。 被30整除的最小三位数是120,但不满足除以7余3;而150满足除以7余3,若比150大的数除以7也余3,则要在150的基础上增加7的倍数,且每次增加又要是30的倍数,所以每次应该加210。 
故满足要求的三位数是:150-2=148,150+210-2=360-2=358,150+420-2=568,150+630-2=778,150+840-2=988。
一共有5个。故答案为A。

试题报错试题收藏做笔记其他笔记

第63题:

有两只坏表,其中甲表每小时快4分钟,乙表每小时快1分钟,在某一时刻将两只表同时与标准表对齐,结果24小时内的另一时刻,甲表显示12点,乙表显示11点,则此时标准时间应为( )


A . 10点
B . 10点40分
C . 10点50分
D . 11点10分


我的答案:B

正确答案:B

解析:本题考查时钟问题。由题意可知,甲表与乙表远离标准时间的速度比为4:1,也即若乙表远离标准时间为1份,则甲表远离标准时间为4份,于是甲表与乙表之间的距离为3份,由题目中甲表指向12点,乙表指向11点,可知其中间隔为60分钟,对应3份距离,则1份对应20分钟,所以乙表比标准时间快20分钟,即标准时间为10点40分。故答案为B。


第65题:

某盐溶液的浓度为20%,加入水后溶液的浓度变为 15%。如果再加入同样多的水,则溶液的浓度变为( )

A . 12%

B . 12.5%

C . 13%

D . 10%


我的答案:A

正确答案:A

解析:本题考查浓度问题。设有15%盐水100 克,则含盐15 克。加水前有盐水15÷20%= 75 克,可知加水25 克。第二次加水后有盐水125 克,浓度为15÷125=12%。故答案为A。



第67题:

某草莓种植基地利用恒温库储存草莓准备反季节销售。据测算,每储存1斤草莓可增加收入2.5元。小王去年收获草莓5吨,当时市场价为每斤3元,如果都利用恒温库储存,小王的草莓收入可以达到( )


A . 27500元
B . 32500元
C . 45000元
D . 55000元


我的答案:D

正确答案:D

解析:本题考查经济问题。市价3元,增加2.5,相当于最终售价5.5,5.5×5×2000=55000。故答案为D。


第68题:

7900÷25÷8的值是( )


A . 39
B . 39.5
C . 41.5
D . 42.5


我的答案:B

正确答案:B

解析:本题属于计算问题。7900÷25÷8=7900÷(25×4×2)=7900÷100÷2=79÷2=39.5。故答案为B。


第69题:

一人上楼,边走边数台阶,从一楼走到四楼,共走了54级台阶。如果每层楼之间的台阶数相同,他一直要走到八楼,问他从一楼到八楼一共要走多少级台阶?( )


A . 126
B . 120
C . 114
D . 108


我的答案:A

正确答案:A

解析:从一楼走到四楼,共走了54级台阶。每层楼之间的台阶为:54/3=18,从一楼到八楼一共要走:18×7=126级台阶。故答案为A。


第70题:

某按以下规定收取燃气费:如果用气量不超过60立方米,按每立方米0.8元收费,如果用气量超过60立方米,则超过部分按每立方米1.2元收费。某用户8月份交的燃气费平均每立方米0.88元,则该用户8月份的燃气费是:( )


A . 66元
B . 56元
C . 48元
D . 61.6元


我的答案:A

正确答案:A

解析:该用户8月份交的燃气费每立方米费用高于0.8元,则该用户所用燃气超过60立方米,设该用户8月份用气量为x立方米,则60×0.8+(x-60)×1.2=x*0.88,求得x=75,则该用户8月份的燃气费为75×0.88=66元。故答案为A。


第71题:

在浓度为40%的酒精中加入4千克水,浓度变为30%,再加入m千克纯酒精,浓度变为50%,则m为多少千克?( )


A . 6.4
B . 7.2
C . 8.5
D . 9.6


我的答案:A

正确答案:A

解析:本题属于浓度问题。设原来有溶液X千克,则X×40%=(X+4)×30%,X=12(千克)。原来有水:12×60%=7.2 千克,酒精:4.8千克。最后有水7.2+4=11.2千克。因为浓度=50%,所以最后酒精重量=水的重量=11.2千克。m=11.2-4.8=6.4(千克)。


第72题:

要把21棵桃树栽到街心公园里5处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所载棵数要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要载几棵?


A . 7
B . 8
C . 10
D . 11


我的答案:A

正确答案:A

解析:本题考查统筹问题。要想面积最大的草坪上的树最少,则其他的要尽可能多,也就是其他草坪的面积要尽可能和最大的草坪面积保持接近,21÷5=4,中位数为4,那面积最大的4+3=7。故答案为A。


第73题:

用2,3,4,5,6,7六个数字组成两个三位数,每个数字只用一次,这两个三位数的差最小是:( )


A . 47
B . 49
C . 69
D . 111


我的答案:A

正确答案:A

解析:首先两个数在百位上只能相差1,其中较大的数十位要要用最小的2,较小的数十位上要用最大的数7,较大的数个位上用第二小的数3,较小的数个位要用第二大的数6,这样两个数差才能最小,这两个数分别是523和476,差是47。(或者:两个三位数差最小,必须使较小的三位数的末两位最大为76,较大的三位数的末两位最小为23,所以差为523-476=47。)故答案为A。


第74题:

将浓度为5%的酒精300克和浓度10%的酒精200克混合,首先倒出100克的混合酒精,然后再加入100克的清水,问新混合酒精的浓度?( )


A . 5.6%
B . 6.1%
C . 6.8%
D . 7.3%


我的答案:A

正确答案:A

解析:本题属于浓度问题。浓度问题要弄清楚以下几个概念:浓度:溶质占溶液的百分比,溶剂:用于溶解溶质的物质,溶质:能够被溶解的物质,溶液:溶质与溶液的混合物。基本公式:浓度=(溶质质量÷溶液质量)×100%。 分析此题:两种不同浓度的酒精溶液混合后,新的溶液中溶质的质量等于原来两种不同的溶液中溶质的质量和。新溶液的质量:200+300=500(克),新溶液中溶质的质量:200×10%+300×5%=35(克),新溶液的浓度:35÷500×100%=7%,倒出100克新溶液,倒出的溶质:100×7%=7(克),那么现在溶液中溶质剩35-7=28(克),又加入100克水后,溶液的浓度:28÷(500-100+100)×100%=5.6%。故答案为A。


第76题:

甲读一本书,已读与未读的页数之比是3:4,后来又读了33 页,已读与未读的页数之比变为5:3。这本书共有多少页?


A . 168
B . 201
C . 215
D . 325


我的答案:A

正确答案:A

解析:一开始,已读与未读的页数之比是3:4,所以已读的页数与整本书的页数比就是3:(3+4)=3:7,后来又读了33页,已读与未读的页数之比变为5:3,所以已读的页数与整本书的页数比就是5:(5+3)=5:8。因此,整本书的页数就是: 33/(5/8-3/7)=168。(因此之前是3/7,之后是5/8,因此整本书的页数一定就是7、8的公倍数,也就是56的倍数)故答案为A。


第77题:

有一水池,装有甲乙两个注水管,下面装有丙管放水,池空时,单开甲管5分钟可注满,单开乙 管10分钟可注满;水池装满水后,单开丙管15分钟可将水放完。如果在池空时,将甲、乙、丙三管齐开,2分钟后关闭乙管,还要多少分钟可注满水池?( )


A . 14
B . 4
C . 10
D . 9


我的答案:B

正确答案:B

解析:三管齐开2分钟后还未完成的工作量是1-(1/5+1/10-1/15)×2.2分钟后关闭乙管,还要[1-(1/5+1/10-1/15)×2]÷(1/5-1/15)=4(分钟)可注满水池。故答案为B。


第78题:

【备考】数量关系 - 珍珍 - 『Life·BL·BG』


A . 4012
B . 4013
C . 4014
D . 4016


我的答案:C

正确答案:C

解析:由f(k+1)=f(k)*f(1),可知f(k+1)/f(k)=f(1)=2,则原题中的算式可转化为:2+2+……+2+2=2×2007=4014,故答案为C。


第79题:

在一周长为50m 的花坛周围种树,如果每隔5m种一棵,共要种多少棵树?( )


A . 9
B . 10
C . 11
D . 12


我的答案:B

正确答案:B

解析:本题是圆周种树问题,始端与终端重合,则一共种50÷5=10 棵。故答案为B。


第80题:

有两根绳子,长的一段是42厘米,短的一段是24厘米,两根都截去相同的一段后,长的绳子的长度是短的绳子的长度的4倍,剪短后,长的绳子是多少厘米?( )


A . 18
B . 24
C . 30
D . 32


我的答案:B

正确答案:B

解析:设减去了X厘米,则42-X=4(24-X),算出X=18,则剪断后,长绳是42-18=24厘米。故答案为B。


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017