注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『Life·BL·BG』

★加好友看必读★综合博客,不喜点“×”离开

 
 
 

日志

 
 
关于我
珍珍  

腐女~看言情~爱美食~爱睡觉~爱电影~爱旅游~爱发呆~爱美男~爱华服~~~

网易考拉推荐

【洁面乳选购全攻略】洁面乳的洁面原理  

2013-04-07 16:19:21|  分类: 美容美体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文在这里
洁面乳的洁面原理

简单的来说,洁面乳的原理和香皂的原理相同,都是相似相溶,溶解掉面部的油脂后再借助清水进行清除,但是洁面乳的成分却又比香皂的成分复杂的多,一般来说,洁面乳是由油相物、水相物、表面活性剂、保湿剂、营养剂等成分构成的液状产品。洁面乳中表面活性剂具有润湿、分散、发泡、去污、乳化五大作用,是洁面品的主要活性物。水晶状透明产品不含油相成分,如配方调理适当,可满足绝大多数消费者使用,而奶油状洁面乳含有油相成分,适用于干性皮肤使用。泡沫状洁面乳的去污效果彻底,适合油性肌肤使用。


常用洁面乳的主要成分
皂基

这是一种洁面乳的常见成分,但是不是所有洁面乳中都含有,洁面乳中的皂基采用植物性油脂,例如椰子油、棕榈油或脂肪酸等制造而成,皂化配方的洁面乳,基本原理和香皂肥皂的去油原理相同,采用脂肪酸和强碱一起反应制造出来的,这种皂化配方的洁面乳由于其除油效果良好而风靡一时,随着时间的发展虽然已经逐渐被表面活性剂的洁面乳所取代,但至今仍占据着很大的市场份额,这种洁面乳的优点就是去污能力强,用这种洁面乳洗过脸之后面部会变得非常清爽,皮肤表面没有一点多余的油脂,皮肤像焕发新生一样干净,可是这只是表面现象,所谓金玉其外败絮其中,虽然看起来是足够干净了,可是问题也就接着来了,洗完脸水分一旦自然挥发,那么皮肤会非常紧绷,而且由于这种洁面乳的去污成分太过彪悍,所以对皮脂膜的破坏也是相当的彻底,皮肤天然的屏障被破坏了,那么皮肤接下来会往什么方向发展呢?外部刺激促使皮脂腺分泌出更多的油脂出来,然后你就越喜欢这种去污能力强的洁面乳,然后再摧毁皮脂膜,然后很多人就可以很兴奋的告诉别人,我用的洁面乳就是好,没洗的时候很油,洗完特清爽,熟不知,正是因为你所用的这种洁面乳,促使您的脸变成了大油皮,一般情况下,除了脸部出油特别厉害的特殊人群之外,一般人尽量避免使用这种皂化洁面乳,即便真的喜欢,也最好在出油多的时候使用,而且要控制用量和频率,否则对皮肤有害无益。至于如何区分皂化洁面乳,有一个简单的方法,成份栏里若同时出现:“脂肪酸与碱剂”,就是皂化配方。列表如下:


1. 脂肪酸(Fatty acid) 
  十四酸/肉豆蔻酸(Myristic acid) 
  十二酸/月桂酸(Lauric acid) 
  十六酸/棕榈酸(Palmitic acid) 
  十八酸/硬脂酸(Stearic acid)


2.碱剂 
  氢氧化钠(Sodium hydroxide) 
  氢氧化钾(Potassium hydroxide) 
  三乙醇胺(Triethanol amine) 
  AMP(2-Amino-2-methyl propanol)


市面上常见的皂化洁面乳有(建议皮肤柔弱细腻者绕道):
Vichy (薇姿) 泉之净滢润洁面啫喱
Neutrogena (露得清) 极净抗痘洗面乳
Neutrogena (露得清) 深层净化洗面乳(油肌混合肌)
Herborist (佰草集) 舒盈祛痘洁面皂
相宜本草(inoherb) 美白滋润洁面膏
Garnier (卡尼尔) 男士动能保湿泡沫洁面乳 
Clean&Clear (可伶可俐) 水漾柔嫩洁面乳Mentholatum 
(曼秀雷敦) 天然植物控油深层洁面乳
Nivea (妮维雅) 丝柔美白洁面乳
DHC (蝶翠诗) 纯榄滋养皂
百雀羚 保湿亮白洁面膏
Garnier (卡尼尔) 多效控油净肤柔珠洁面乳
Kose (高丝) 涵萃润肌精洗颜霜
SHISEIDO (资生堂) 新肌密洁肤皂
相宜本草 四倍蚕丝凝白洁面膏
Olay (玉兰油) 乳液嫩白洁面乳
Watsons (屈臣氏) PURE BEAUTY黑珍珠 顶级时光修护净肌泡泡
Dove (多芬) 洗面乳 橙净水嫩配方
SANA (舞妓) 莎娜豆乳美肌洗面乳
IPSA (茵芙莎) Cleansing Smooth Foam柔滑净化洁面泡
POND'S (旁氏) 深层清洁系列毛孔细致洗颜泥
Kanebo (嘉娜宝) AQUA SPRINA 澈净润泽洗面霜



表面活性剂

这是非皂化洁面乳必用的去污剂,表面活性剂有很多种,种类的不同也就决定了洁面乳的品质,一般的情况下,越无刺激的、优质的洁面乳用的表面活性剂就越好,这也就是洁面乳价格不同的一个重要原因,好的表面活性剂一般去脂力适中、偏微酸性、对皮肤无刺激,而相对比较廉价的表面活性剂一般有着较强的去脂力、有可能存在碱性情况,在对皮肤的刺激性要求上把握的也不是十分到位,目前市场上的洁面乳中,表面活性剂有以下几个种类:


1. 十二烷基硫酸钠、月桂醇硫酸酯钠,月桂硫酸钠、椰油醇硫酸钠(Sodium lauryl sulfate,SLS) (灰常不推荐)


SLS是洁面乳中经常用到的表面活性剂,这种表面活性剂有着非常强大的去脂能力,能迅速有效的带有皮肤上几乎所有的油脂,很多控油洁面乳和男士洁面乳中都有这种成分,但是强大的去污能力背后也隐藏着不为人知的杀机,SLS有着非常大的刺激性,一般都是用在洗洁精里,换个角度想一下,您刷碗用洗洁精的时候都要带着手套,那么您还敢堂而皇之的把这东西往脸上涂么?这种拥有强大的去脂能力和刺激性的化学物质,经常使用会将皮肤自然生长的皮脂膜全部破坏,降低皮肤抵御自然侵袭的能力,加速皮肤老化,至于致癌的传闻是否真实,直至如今科学上还没有给出基本的定论。所以建议大家选购的时候尽量避开这种含有SLS的洁面乳。尤其是过敏性、脆弱性皮肤,千万不要再选用这种洁面乳来摧残自己的容颜了。不过换句话说,就连丝塔芙都含有SLS,这还是号称最温和的洁面乳,别的洁面乳什么质量,真的是显而易见了。


2.聚氧乙烯烷基硫酸钠、月桂基聚氧乙烯醚硫酸钠(Sodium laureth sulfate,Sodium lauryl ether sulfate,Sodium laureth-2 sulfate,Sodium trideceth sulfate,SLES,sles) (灰常不推荐)


  SLES是一种在去脂能力上丝毫不逊色与SLS的表面活性剂,唯一比SLS好一点的就是刺激性比SLS略低,但事实上这种刺激性还是存在,而且因为其低廉的价格受到生产商的热捧,广泛的存在于我们所能看到的大多数洁面乳、洗发水和沐浴液中,含有这种物质的洁面乳,能够产生丰富的泡沫,能够深层清洁毛孔内的油污,对于顽固性油脂,效果明显,但是对皮肤的破坏性不亚于SlS,所以同样不建议使用这种洁面乳。


Tips:无S洁面乳,事实上就是不含有sls和sles的洁面乳。因为这两种表面活性剂对皮脂膜的严重摧残,因此大家将这两种洁面乳定义为S洁面乳,不含这两种物质的洁面乳就理所当然的成了无S洁面乳或者非S洁面乳,在洁面乳的选购过程中,只建议皮肤健康而且油性肤质的男士选用,皮肤脆弱或者女士建议不要选用这种对皮肤破坏相当严重的S型洁面乳。


3.三乙醇胺、Triethanol amine(TEA, T.E.A, Triethano amine, Triethanolamide)(不推荐)


TEA本身是一种无毒无害的物质,清洁效果也相对不错,但是这种物质喝皮肤接触较久后,容易易引起皮肤刺激及过敏反应,而且与脂肪酸作用会产生皂化反应。由于其为胺类物质,具有产生致癌物亚硝胺之潜在可能,虽然一般三乙醇胺在洁面乳化妆品中添加量并不多,且目前并无亚硝胺会穿透皮肤之报告,因此应不需太过担心;由于其刺激性之考量,不宜经常出现在卸妆类产品中,个人觉得还是不推荐。


4.单烷基磷酸酯类(Mono alkyl phosphate,MAP)(一般)


  这里的MAP可不是猫扑,而是一种相对来说比较温和,中度去脂力的表面活性剂。这一类制品,但是这种表面活性剂有一个限制性因素,就是必须调整其酸碱在pH7.0-ph7.5之间,才能有效发挥洗净效果,所以这种洁面乳属于弱碱性洁面乳。亲肤性很好,洗完后皮肤的洁净度不错,触感也很赞。但是,因为这种洁面乳为碱性洁面乳,很多人的肤质对碱性的洁面乳会过敏,所以对于这种肤质不建议长期使用。 现在市面上很多常见的洁面乳的类型,碧柔的很多款洁面乳就是map型洁面乳。


5.酰基磺酸钠、椰油酰羟乙磺酸钠、 椰油基羟乙基磺酸钠(Sodium cocoyl isethionate)(推荐)


这种表面活性剂具有优良的洗净力,且对皮肤的刺激性低。此外,有极佳的亲肤性,洗时及洗后的触感都不错,皮肤不会过于干涩且有柔嫩的触感。以此成分为主要洗面乳配方时,酸碱值通常控制在PH5-7之间,十分适合正常肌肤使用。因此,建议油性肌肤者,或喜好把脸洗的很干爽、无油滑感的人,选用这一类成份,长期使用对肌肤比较有保障。


6.磺基琥珀酸酯类、月桂醇聚醚磺基琥珀酸酯二钠, 月桂醇聚氧乙烯醚琥珀酸单酯磺酸钠(Disodium laureth sulfosuccinate,Disodium lauramido MEA-sulfosuccinate)(推荐)


与其说这是一种表面活性剂,倒不如说这事一种起泡剂,这种表面活性剂去脂力虽然不强,属于中等,起泡能力却极佳,所以常与其它的洗净成分搭配使用以调节泡沫。较少作为主要清洁成分除了洗面乳之外,更常见于泡沫沐浴露及儿童沐浴露中使用,或在发泡性较差的洗净成分中作为增泡剂使用。本身对皮肤及眼粘膜的刺激性均很小,对干性及过敏性肌肤来说,可算是温和的洗净成分。


7.酰基肌氨酸钠、月桂醇肌氨酸钠(Sodium cocoyl sarcosinate,Sodium lauryl sarcosinate)(推荐)


中度去脂力、低刺激性、起泡力佳、化学性质温和。较少单独作为清洁成分,通常搭配其它表面活性剂配方,此为可安心使用之成份,品级指数为偏高。


8.烷基聚葡萄糖苷、烷基多糖苷(Alkyl polyglucoside,APG)(灰常推荐)


此表面活性剂乃是以天然植物为原料制造得到,对皮肤及环境没有任何的毒性或刺激性。清洁性适中,为最新流行的低敏性清洁成分。以洗面乳类产品而言,此为可安心使用之成份,品级指数为高。


9.氨基酸系表面活性剂(Acylglutamates,sodium N-lauryl-l-glutamate,Sodium N-cocoyl-l-glutamate,N-cocoyl glutamic acid,TEA N-cocoyl glutamate,Potessium N-cocoyl glutamate) (灰常推荐)


  氨基酸系表面活性剂,乃采天然成分为原料制造而得,成分本身可调为弱酸性,所以对皮肤刺激性很小,亲肤性又特别好。是目前高级洗面乳清洁成分的主流,价格也较为昂贵。长期使用,可以不需顾虑对皮肤有伤害,多金的美眉们,这个值得你们拥有。



水相组合

  主要包括水、甘油、丙二醇等水溶性高分子物质。水具有良好的去污作用,也是良好的保湿剂;甘油、丙二醇都是保湿剂;水溶性高分子物质具有稳定增稠作用。


其他成分

主要包括香精、防腐剂、抗氧化剂等。香精赋予产品良好的香气,遮盖原料的不良气息;抗氧剂防止配方中的油脂氧化;防腐剂防止产品中微生物的滋长,保持产品稳定;螯合剂螯合水中的钙镁离子,增加产品在硬水中的清洁效果。另外还有一些具有特殊功效的添加剂,如抗菌剂、美白剂、瘦脂剂等等。


其实这部分的物质最华而不实,建议大家还是不要选用带香气的洁面乳,毕竟这些化学物质对身体没啥好处,能少接触就少接触,而且一个人把脸洗的香香的也多多少少有点奇怪,长期吸入这种化学面香对身体的确没什么好处,至于什么美白成分,简单的总结一下,也不是完全没用,但是大部分是扯淡,洁面乳一共在脸上停留那几十秒,最长几分钟,水龙头一开,哗一声全部冲没了,皮肤究竟能吸收多少美白成分呢,如果您真的想美白的话,放弃美白洁面乳吧,少暴露在阳光下,多使用美白面膜才是王道。至于更夸张的各种配方,什么 “纯天然椰子油配方”、“百分之百植物性配方”、“含特殊清洁粒子,可深层洁肤”、“亲肤性氨基酸配方”等等,每次看到这些都有一种想把奸商拖出来狂抽一顿的心情,命名配方里面都是人工化学成分,非要打着什么纯天然的标签干着坑骗天朝子民的事,难道还嫌我们活的容易么?这种坑人的表示方法,对消费者有什么帮助呢。要了解洁面乳中真正的成分,还是拿着成分表,研究一下表面活性剂的种类好了,最后再提醒一句,千万不要买什么主打美白、养颜、抗皱的专用洁面乳,就像洗衣粉洗衣服一样,清洗类的用品就是为了保护的同时达到清洗的效果,即便用再贵的洗衣粉,衣服一样也洗不出花来,所以洁面乳那些美白之类的配方就算了,虽然说不是完全没用,但是效果真的不是三天两天就能体现在脸上的,能清洗干净,能保护肌肤的洁面乳才是真的好奶。


  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017