注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『Life·BL·BG』

★加好友看必读★综合博客,不喜点“×”离开

 
 
 

日志

 
 

他如神一般,秒杀了52万考生…  

2010-06-17 14:42:05|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他如神一般,秒杀了52万考生… - Duck~(@^_^@)~ - Duck(*@ο@*) 哇~
2010年江苏高考数学卷,因为“暴难”,引起参加高考学生的普遍抱怨,有女生从考场出来抱头痛哭,有男生呆立在校门外失神,更有学生说到: “难的受不了,看着试卷直犯恶心 ”,“考数学感觉就象鸡蛋砸石头,绝望。”

被网友“人肉”出题的老师葛军,拥有中国数学奥林匹克高级教练,南京师范大学附属实验学校校长等炫目头衔,曾在2003年出了江苏数学高考试卷,因为超难,直接将江苏上线分数直降50-60分,网称“数学帝”。 此次再次出手, 网友称:“他,如神一般……秒杀了52万江苏考生”。有学生家长跟帖说:“葛老师啊,女儿昨天下午从考场出来几乎瘫痪在地,整个晚上都是以泪洗面。要知道她平时的成绩可是我们这儿重点高中的前几名啊。”

拿着该套数学试卷,我也感觉“蛋扯得疼”。我的高中数学曾经还不错,现在要理解这种貌似奥林匹克数学竞赛题的题意,也找不着头绪,有些题目还用上了大学的知识。我揣摩不出这样的试卷有什么用意,如果只是为了难倒学生,那一定是达到了目的。我不知道此刻的“数学帝”葛老师,面对学生的普遍的沮丧与失望,心里是否会得意自己很有能耐?

然而,这不是本事!用自己熟悉的专业,在他人不擅长的知识领域与范围,把人考懵,不要说考学生,就是考任何一个饱学之士,都是轻而易举的事,任何一个智力健全的人,都可以举手而为。只有在别人擅长的知识领域与范围,能够考出他们知识拥有的高度,考出一群人这种知识高度细微的差距,这才是出题者的水平。如同一百个考生参加考试,每个考生都能用同一张考卷,找到自己真实水平相对应的分数刻度。

“数学帝”葛军是擅长奥数竞赛的,我曾经辅导过女儿小学和初中的奥数作业,对这样的竞赛题,一度非常纠结。小学的奥数题,用初中设未知数的方法,并不难。操蛋的是,我要假装用小学生的眼光来理解,而让上小学的女儿跨越正常智力发育阶段,同她还没完全拥有的智力水平较劲。如同放了一堵矮墙,非要一个蹒跚学步的毛孩子连爬带滚地翻过去,我就不明白,为什么就不能等这个孩子发育成熟些,长高点,自己抬腿轻松地跨过去呢?

“葛式”高考试卷最可怕的,还是对学生心理的摧残。我没有经历过脑子一片空白的考试,但能想象出,当一个孩子在家长和老师不停地开导下,真诚相信“只要学习总有回报,付出多少就能获得多少”,在这样的信念支撑下,辛苦了十几年,等拿到试卷,才恍然大悟所有的努力都是白搭,家长的教悔和老师的鼓励全都是“逗你玩”,此时对心理的冲击,不仅会让考生“整个晚上都以泪洗面”, 同时对自己曾经的理想产生怀疑,会在一生中留下难以磨灭的阴影。更让家长和带课老师陷入茫然的自责中。

社会给予孩子什么,将来也会从孩子那里得到相应的回报。对这些多少还相信“努力就有回报”学生的打击,不仅会毁掉他们学习的乐趣,也会催生更多在青春路上徘徊的学生,放弃努力,走上理想幻灭的颓丧之路。这让我想起了袁腾飞老师讲的一个事例,他读大学时的历史老师,曾是历史学的泰斗,反右运动中被打成的极右分子,劳动改造时,就让这个历史老师砌墙,砌好了,自己推倒,再砌,砌起来再推倒,循环反复。最后,这个老师在不断地砌墙中,傻了。我不是说“数学帝”葛老师天生恶意,故意跟学生过不去,只是这种“你所有的努力都是屁”的嘲弄,在精神与心理上对人造成的伤害,本质上都是一样的。

也许,有人用“考试对谁都一样,你考不出,别人也考不出”安慰考生,还有人以“苦难学说”来教育学生,这些都是“站着说话不腰疼”的风凉。都考不出,似乎很公平,然而对那些付出了更多努力,却没有得到相应回报的学生,难道不就是不公平吗?是的,人生是要有磨难,但这也是要在承受能力范围内的,让一个未谙世面的孩子,用十几年的辛苦,只换得了社会的“戏弄”,又有几人不会怀着怨恨和不信任走向社会?

目前的教育制度,已经让学生在朝七晚九的准军事化课堂生活中失去了健康,繁缛无趣的题海战术也已经让学生失去了学习的乐趣与创造力,难道还要让这种“变味”的高考题,再给学生并不成熟的心理,以最后一击吗?

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018